小伙6个月突发肝癌,原来……

  不久前,一则《小伙6个月内突发肝癌,罪魁祸首是早餐经常吃这些!》的消息被大量转发:


一名不到30岁的小伙突发肝癌,在排除了家族遗传因素后,平时身体无恙的小伙对为何患上肝癌始终百思不解,直到上网看到“咸菜致癌”的新闻,结合自己平时早餐总爱吃鸡蛋、牛奶配上点咸菜,认为是饮食中生成了致癌的亚硝胺,导致短短六个月内患上了肝癌。


咸菜是否真的致癌?搭配蛋白质的食物是否引发致癌物亚硝胺的出现?为何小伙会突患肝癌?

 

001VsHilzy6LH5DHLsu5a.jpg


专家认为,除非有人将咸菜当主菜,否则少量进食并不会诱发癌症的发生。


至于年纪轻轻为何患肝癌,除了家族遗传因素外,还有很多其它因素可导致,不一定因饮食引起,不应陷入误区。


吃腌制的咸菜、酸菜会致肝癌?


咸菜为何会致癌?许多观点把“凶手”指向了亚硝酸盐。


多数蔬菜中都含硝酸盐,在腌制的过程中,硝酸盐会被一些细菌转变成有毒的亚硝酸盐。


但随着腌制时间的延长,亚硝酸盐又渐渐被细菌利用或分解,浓度达到一个高峰之后又会逐渐下降,最终基本消失。


中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在接受媒体采访时曾表示:


只有腌制几天就食用的腌菜,以及杂菌污染大、腌制时间不足的泡菜、酸菜才有致癌的问题。


如果严格遵守传统工艺,腌制、酱制和发酵时间超过三周,甚至达到几个月之久,就可以避免亚硝酸盐超标问题。


小伙6个月内突发肝癌,怪自己吃了这些当早餐?


此外,腌菜时可加葱、姜、蒜、辣椒汁、柠檬汁,这些物质都能降低亚硝酸盐的含量,如蒜汁中的有机硫化物、柠檬汁中的维生素C和其他还原性物质,都能够阻断亚硝酸盐合成亚硝胺致癌物。