哪些癌症与“憋”有关?

  开会时憋尿,看电影憋便,上班时憋屁,大街上憋乳……这其中有没有你的影子?实际上,膀胱、肠道、肺等器官长期遭受“憋屈”易生病,甚至导致癌症。哪些癌症与“憋”有关?日常生活中怎样疏通防“堵”预防癌症?


一、有气不发,“憋”出肺癌


肺癌是与国人关系最为密切的疾病之一。2013年,在中国肺癌南北高峰论坛上,专家表示,肺癌死亡率30年内上升465%,且发病率和死亡率仍在迅速上升。预计到2025年,我国肺癌病人将达到100万,成为世界第一肺癌大国。


目前肺癌的发病原因基本明确,除吸烟、大气污染、职业因素、遗传及免疫力等多方面原因外,生闷气也成为一大诱因。支修益把总生闷气称为“心理污染”,把爱生闷气,孤僻的性格称为癌症性格。经常生气,心情不好的人发生癌症的几率更大,这适合所有的癌症,肺癌也一样。


4个“解压阀”疏通你的肺


1、倾诉


有两三个可以让你倾诉的好友或者家人。


2、大笑


每天大笑三次。国外曾对观看喜剧的癌症患者进行血样检测,发现他们在笑过之后,体内正常细胞的活性大大提高。


3、唱歌


研究发现,唱歌能增加人体内免疫细胞数量,有助于中老年人对抗癌症。


4、深呼吸


利用情绪的“解压阀”,最简单的就是做深呼吸,还可以到空旷的地方大喊几声,或者外出旅游。


健康提示:人处在长期抑郁状态,至少要两三年以上才会出现病状。如果你觉得生活中让你生气的事像道坎一样,怎么也迈不过去了,思想钻了牛角尖,而且抑郁的心态持续时间特别长,达到一两年以上,就要小心了。


 二、有便不排,“憋”出大肠癌


长期有便不排可能“憋”出大肠癌。肠道这个通道,可以理解成人体的“加油站”和“下水道”,如果肠道发生堵塞,大便长期滞留在里面,其中多种毒素会被肠道反复吸收,通过血液循环到达人体的各个部位,会引起面色晦暗、皮肤粗糙、毛孔扩张、痤疮等。长期如此,肠道中的菌群环境可能会被破坏,从而导致便秘、肛裂、痔疮等一系列肛肠疾病,严重者甚至会引发肠道癌。


3个习惯保你肠道通畅


1、定时排便


一般在早晨起床后或早餐后最容易产生便意,所以在晨起或早餐后排便是最科学的。尽可能做到定时排便,形成自己的排便“生物钟”。


2、注意饮食


受便秘困扰的人,主食不要过于精细,多吃粗粮,养成早起空腹饮一杯淡盐水、睡前喝杯酸奶的好习惯。


3、脚要舒适


排便时,可在双脚下垫个软垫,促进排便。


健康提示:憋便是不好的生活习惯,大便不及时排出,水分就会被肠道反复吸收,导致大便干结难排,严重时诱发肠癌。另外,长期便秘的人同样患肠癌的比率比一般人高,有资料显示,经常便秘的人,诱发癌症的几率比不便秘的人要高出3倍。


 三、有尿不排,可能“憋”出膀胱癌


憋尿不但损伤膀胱的括约肌,还会使尿液中的有毒物质不能及时排出体外,延长了尿液中致癌物质对膀胱的作用时间,容易诱发膀胱癌。对于男性而言,正常情况下,男性尿道的下段寄生有细菌,排尿时,这些细菌会被冲刷掉,而经常憋尿易使细菌逆行到尿道,引发前列腺炎。


膀胱需要这样“释放”


1、训练“膀胱”


养成定时排尿的习惯,如每两小时一次“定时排尿”。时间一到,不管有无尿意都要及时排尿,如果排尿时间不到,即使有尿意也要忍耐一会儿,这样可锻炼膀胱的储尿功能。


2、“中场休息”


无论是工作、学习还是开会期间,都应该留个间隙稍做休息。


3、尿后补水


憋了一段时间尿后,除了尽快将膀胱排空外,最好的方法就是再补充大量的水分,强迫自己多小便几次,这对膀胱来说有冲洗的作用,能避免膀胱内细菌的增生。


健康提示:美国科学家研究报告显示,有憋尿习惯者,患膀胱癌的可能性要比一般人高出3—5倍,高速公路收费站的工作人员、导游、司乘人员,都是患尿路感染的高发人群,因此,这类人群更应注意及时排尿。


  四、有乳不放,可能“憋”出乳腺癌


由于女性的乳头与外界空气相通,如果乳汁过多未及时排出,外界的有害气体或细菌等不良物质便会侵入乳房,引发细菌感染,严重时会导致急性乳腺炎,甚至有发展为乳腺癌的危险。


保护乳房这样做


产妇分娩的第二天即可母乳喂养,既有利于婴儿的生长,又可避免憋乳。在哺乳期要及时给宝宝喂奶,避免乳汁淤积。


对一些乳汁过多,婴儿吃不完的母亲,可用吸乳器排空。宝宝断奶后要及时使用回乳药物,以免泌乳素水平不降导致溢乳。


健康提示:有些年轻妈妈乳汁过多,因宝宝断奶、婴儿食量小,或在公共场合不愿哺乳等原因,任由乳汁自然憋回,造成乳汁淤积。还有一种隐性的憋乳,有些女性不怀孕和不哺乳,就可能会引起体内雌孕激素失衡,同样对女性健康造成不利。