大汗淋漓真的是排毒吗?

  出汗是人体排泄和调节体温的一种生理功能,人体通过出汗来迅速调节体温。运动或者汗蒸的确能够加速血液循环、促进人体的新陈代谢。过量出汗会造成脱水和电解质紊乱,对身体健康也不利。因为汗液的成分99%以上都是水,剩下的不到1%是尿素、乳酸等成分。


如果平常状况下排汗量异常,或者排汗的部位与众不同,也可能意味着你的健康出了问题。


头部是诸阳之会,阳气本应该是最足的,其固摄力也应最强。一旦头上经常出汗,或许就意味着阳气有些虚弱(对于代谢旺盛的儿童来说,头部出汗较多也是正常现象)。另外,这还和胃火旺有一定关系。


建议:睡眠充足,多吃温补食物,如大枣、牛肉、山药、蜂蜜、茯苓,每天也可调杯枸杞蜂蜜水饮用。


平时鼻子爱出汗,说明肺气不足,需要调理补气。


建议:经常到户外做做深呼吸,有利于锻炼呼吸机能,从而达到补肺气的作用。除此之外,可以选择百合、花生、桔梗等放入饮食清单内,帮助润肺补气。


手脚心出汗异常:脾胃虚弱者易中招


手脚心出汗异常是比较常见的异常情况。一般来说,脾胃有运水化湿的功能,此项功能一弱,湿热便会郁积在体内。湿热下趋,从而引起四肢末梢多汗。


另外,脾胃与消化有关,如果食物在胃肠道吸收不好,会导致脾气不足,进而引起心气不足,爱出汗。


建议:推荐八种健脾养胃食材:核桃、红枣、苹果干、淮山、燕麦、枸杞、黑芝麻、红小豆,帮助脾胃吸收与运化,同时平时饮食要少吃油腻、生冷食物,以免伤及脾胃。


腋下出汗:汗腺过大或饮食过重


腋下分布了很多大汗腺,所以汗液较多。但如果汗液分泌太过旺盛,多半是你的汗腺直径过大。如果汗液气味很大,是因为你的饮食过重,吃了太多葱、蒜、洋葱等刺激性食品。


建议:饮食要注意清淡,少盐少香料,多吃果蔬。


背部出汗:阴阳虚弱、极度疲劳


背部汗腺分布较少,所以背部爱出汗说明你的身体阴阳虚弱,已极度疲劳。


建议:保证充足睡眠,饮食要丰富有营养,以滋阴补阳为主,如桂圆、红枣等,还可以早晚做15分钟瑜伽冥想。